Временный выставочный
павильон в музее
Архитектуры им. Щусева
Temporary exhibition
pavilion in Shchusev Museum
of Architecture

IMMaterialBOX –  экспозиционное пространство во дворе музея архитектуры имени Щусева в Москве. Выставочный павильон решен на контрасте двух материалов – традиционной березовой фанеры и ультрасовременного светоносного стекла. Фанерный фасад под действием внешней среды со временем приобретает серебристый оттенок. Светящееся стекло программируется и способно плавно менять яркость свечения и цвет. В результате нарушается статичность архитектурного сооружения – светодинамическая компонента становится мощным фактором не только его «оживления», но и изменения привычного взаимоотношения между интерьером и экстерьером: в темное время суток стекло распространяет свет не только вовне, как любое «горящее» вечернее окно, но и во внутрь. Пространственный сценарий IMMaterialBOX построен именно на эффекте конвертации одного пространства в другое. «Фанерность» объекта отсылает к архетипу самопальной строительной бытовки, также может показаться, что он «притворяется» деревянным ящиком для транспортировки художественных ценностей.

IMMaterialBOX is a new exhibition structure in the courtyard of the Shchusev Museum of Architecture in Moscow. The pavilion’s design is based on contrast between two construction materials, i.e. birch plywood and high-tech luminous glass. The plywood façade weathers and acquires a silvery tint over time. The luminous glass is programmable and can gradually change its colour and brightness of light. This dynamic luminous glass is a powerful means not just of ‘enlivening’ structures, but also of changing the traditional relation between interior and exterior: in the hours of darkness the glass projects light not just outwards, as does any illuminated window in the evening, but inwards as well. Various versions were devised showing how IMMaterialBOX might mimic the environment round about. At MUAR the structure’s use of plywood is a reference to archetypal DIY. It might also seem, however, that the box is ‘pretending’ to be a wooden box for transporting valuable works of art.

concept

Поверхность стены
через один год
Wall surface
​after one year
Поверхность стены 
​через два года
Wall surface 
​after two year​s

Выходные данныеCREDITS

Проект: Памятник Месту
Функция: дополнительное выставочное пространство, охранная будка
Место: Россия, Москва,
Государственный Музей
Архитектуры им. Щусева,
Ксения Деми
Год: 2002
Клиент: Государственный Музей
Архитектуры им. Щусева
Размер: 50 кв.м.;
11,000 x 4,100 x 5,200 мм
Материалы: металл, фанера,
светоносное стекло
Статус: реализация

Project: IMMaterialBOX
Function: auxiliary exhibition space
Place: Russia, Moscow, Schusev
State Museum of architecture
Year: 2002
Client: Schusev State Museum
of architecture​, 
Ksenia Demi
Size: 50 sq m;
11,000 x 4,100 x 5,200 mm
Materials: ​metal framework, plywood, luminous glass
Status: realization

Архитектор:
Борис Бернаскони Конструктор: , Сергей Пенский

Architect: Boris Bernaskoni with: Sergey Pensky

ПубликацииPublications